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TV&Movie&Entertainments Review

[소야볶음, 소시지 야채볶음] 생생정보통 황금 레시피 '소시지 채소볶음' 재료, 만드는 법~

by 리뷰앤리뷰 2014. 6. 20.
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[소야볶음, 소시지 야채볶음] 생생정보통 황금 레시피 '소시지 채소볶음' 재료, 만드는 법~

 

 

소시지 야채볶음~

 

맥주 안주로 손에 꼽히는 요리이자, 주요 도시락반찬이기도 한데요.

 

어제 생생정보통에서는 이 '소시지 채소볶음'을 맛있게 만드는 방법에 대해 다뤘습니다.

 


생생 정보통

정보
KBS2 | 월 ~ 목 18시 30분 | 2010-05-10 ~
출연
도경완, 조충현, 오정연
소개
화제의 현장을 생방송으로 연결해 헤드라인 뉴스와 심층 기획물 등 다양한 정보를 제공하는 PD, 기자 협업 프로그램이다.

 

 

 

소시지 야채볶음.

 

만드는 방법 자체는 비교적 간단한만큼, 핵심은 소스라고 할 수 있을텐데, 보통은 그냥 캐첩[각주:1]에 설탕 정도로 양념을 하는 거라면, 방송에서 소개한 양념에는 스테이크 소스에 핫소스까지 첨가가 되었던 게 포인트이지 않았나 싶구요.

 

그럼, 방송에서 알려준 '소시지 채소볶음'의 황금레시피를 나름대로 정리해둘테니,[각주:2] 집에서 한번 만들어보고 싶다 하는 분들은 참고하셔도 좋겠습니다^^

 

 

* 생생정보통 황금레시피 '소시지 채소볶음'~

 

재료 (3인분 기준)

 

주재료 : 비엔나소시지 200g (약 24개)

 

부재료 : 당근 1/4개, 피망 반개, 양파 반개

 

양념류 : 기름 3큰술, 소금 1/3큰술, 백후추가루, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 케첩 3큰술, 스테이크 소스 3큰술, 핫소스 1큰술

 

소시지 채소볶음 만드는 방법~

 

1. 소시지

1) 소시지는 비엔나소시지 1/3 길이 되는 지점에서 세로로 한번 칼집을 넣어준다.

2) 위1)을 끓는 물에 30초간 데쳐, 찬물에 씻고, 물기를 빼서 준비해둔다.

3) 프라이팬에 기름 1큰술을 두르고, 위2)를 30초간 볶는다.

 

2. 채소

1) 채소의 양은 소시지의 양과 동일하게~, 당근은 얇게 썰어주고, 피망과 양파는 소시지와 비슷한 크기로 썰어 준비한다.

2) 프라이팬에 기름 2큰술을 두르고, 위1)을 넣은 후, 소금 1/3큰술적당량의 백후추가루로 초벌간을 한다.

 

3. 소시지 + 채소

각각 볶아둔 소시지와 채소를 한데 넣고, 설탕 1큰술과 물엿 1큰술, 캐첩 3큰술, 스테이크 소스 3큰술, 핫소스 1큰술을 넣어 단시간에 볶아 낸다.

 

 

소시지 채소볶음~

 

결국, 생생정보통 황금레시피에서 찾은 이 요리의 비법은,

 

소시지 본격 요리에 앞서 전단계로 소시지를 물에 데쳐, 소시지의 겉과 안에 있는 불필요한 성분들을 빼내주는 것,

 

단시간에 요리하고[각주:3], 소시지와 채소는 각각 따로 볶아준 후 마지막에 한데 모아 다시 볶는 방법 등을 통해서, 재료의 수분 함유량 기타 식감까지를 고려한 것,

 

또한, 들어가는 양념들도 언급하지 않을 수 없겠는데, 단맛을 내주는 설탕 + 윤기를 담당하는 물엿 + 간과 맛을 위한 '캐첩, 스테이크 소스, 핫소스'까지, 다양한 양념으로 최적의 맛을 찾아냈다는 것이었습니다.

 

  1. 소량의 고추장은 들어가거나, 들어가지 않거나~ 대충 그렇죠. [본문으로]
  2. 꽤 맛있어 보이길래 한번 따라 만들어볼까 하고 주의깊게 보긴 했는데요. 기억 범위에 한정이 있어서 제대로 정리가 되려나 모르겠네요. [본문으로]
  3. 식당 주방용 가스의 화력과 가정용 가스레인지의 화력에는 차이가 있는만큼 감안은 해야하겠지만, 방송에서는 조리 시간이 4분을 넘지 않도록 해야한다더라구요. [본문으로]
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